且相信轮回的背后有一个常一不变的独立存在的

  【何猷君奚梦瑶结婚】

  “須菩提,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。”

  上一講講了生起世俗諦菩提心和勝義諦菩提心的修法。有的人聽了後,能夠生起信心,如法修持;但更多的人,不過是聽聽而已,不會真正下功夫如法修持,這是肯定的。為什麼?因為對佛陀教法其實從心底裡沒有生起確定的信心。為什麼生不起確定的信心?因為聞思不夠。佛法的修行,從大的次第來講,是三個次第,叫作聞思修。

  於曉非,1985-2015年任教於中共中央黨校哲學教研部,現任凈名文化教育公益促進會(籌)名譽會長,喜馬拉雅FM2017年度歷史人文類十大節目“於曉非《金剛經》導讀”主播。

  “眾生”,梵語sattva,這是從什麼角度講的?從“我所執”的角度講的。比如說菩薩度眾生,往往一個人度眾生的時候,心中有眾生可度,我今天度了張三,昨天度了李四,明天準備去度王五;他一定認為張三、李四、王五是常一不變的獨立存在的被我所度化的眾生,梵語就叫sattva。

  正聞熏習聞是聽聞正法、正聞熏習,聽聞佛陀的法。為什麼首先要聽聞佛陀的法?因為沒有佛陀的教誨,無法走向解脫。當然,有沒有不聽佛陀的法而靠自己的努力去證悟、修行、解脫的眾生?佛教說有,而且起了個名叫“獨覺”,即不聽佛陀說法、自己能證悟生命的十二緣起、證悟人無我、走向解脫的眾生,但是比例極低,獨覺的出現是極小概率事件。對於千千萬萬的眾生,之所以能夠知道自己是顛倒夢想,之所以能夠走向解脫,是因為佛陀的教誨;沒有佛陀這位智者的教誨老司机影视,不可能走向解脫。所以修學佛法的第一步,就是要耐心地聽聞正法。

  什麼叫“壽者”?梵語是jīva。我們認為此生從生到死,幾十年曆程中,肉體變了,很多事物變了,但是在我們這一期生命的過程中,總有一個沒變的東西,死死抓住這一期壽命背後不變的那個東西,印度人叫jīva,叫作一期壽命的“住執”。這一期生命、這幾十年的人生歷程背後總得有一個沒變的東西,對這個東西的執著,印度有的學者就管它叫jīva,鳩摩羅什譯作“壽者”。

  本文由凈名精舍根據喜馬拉雅FM“於曉非《金剛經》導讀”第026講整理

  如理思維聽聞正法後,第二件事兒是什麼?是如理思維,要對佛陀的教法進行反反覆復的思考。思考的目的是什麼?目的是對佛陀教法要生起確定的信心。佛陀說,凡夫境界上的一切存在是沒有常一不變的獨立存在性的存在,沒有常一不變的獨立存在性這個“無我”的事兒,心中是不是確立了確定的信心?這要經過不斷地如理思維、不斷地觀察、不斷地思考。所以如理思維的目的,是對佛陀教法生起確定的信心。

  一個人死了,叫“命根即斷”,肉體拋棄了,什麼東西輪轉到了下一生?印度人把能夠輪轉於下一生的精神主體,叫pudgala,有時也音譯作“補特伽羅”,鳩摩羅什譯作“人”,所以講“人無我”時,實際上嚴格意義是在講“補特伽羅無我”。pudgala表達的是在生死不斷輪轉中肉體拋棄、命根毀斷後去輪轉的那個東西,義凈譯作“更求趣”,就是趨向於來生的那個精神主體,pudgala。

  釋迦牟尼的偉大,在於他老人家說的法與印度其他思想家、宗教家說的法存在一個最不共的地方:凡夫境界上講,我們凡夫確實是在輪迴著,但輪迴的背後沒有常一不變的獨立存在的精神主體,無我。能理解佛陀在恆河邊說法的震撼性嗎?其他學者討論“我”什麼樣,爭論了幾百年,都堅信輪迴的背後一定有一個常一不變的獨立存在的精神主體,這是相信輪迴的人很自然的想法。但佛陀卻講,要害是沒有“我”,凡夫境界上生命的輪迴不過是一個相似相續的過程,色久久好背後沒有常一不變的獨立存在的輪迴的精神主體。“無我”是佛陀教誨非常重要的精神。

  這在《金剛經》後邊反覆出現,叫“四相”。絕大多數中國人不相信生死的輪迴。絕大多數印度人,特別是印度古代的老百姓,都相信生命的輪迴,而且相信輪迴的背後有一個常一不變的獨立存在的輪迴的精神主體。釋迦牟尼沒有降生前,出現了一批思想家,他們在尋求解脫的歷程中始終辯論著一個問題:輪迴的主體到底是什麼特征?通俗地講,輪迴主體這個“我”什麼特征?釋迦牟尼降生之前,這件事兒在印度已經辯論了幾百年了。

  其實在印度,思想家們爭論生死輪迴背後的那個常一不變的獨立存在的輪迴的精神主體時,給它起的名字不止這四個,還有很多,比如puru?a、mā?ava。釋迦牟尼老師說,須菩提啊,為什麼大菩薩們度了眾生還覺得自己一個沒度呢?釋迦牟尼老師在這兒舉了四個——印度思想家對生命輪迴背後那個常一不變的獨立存在的精神主體進行描述的——詞彙:ātman、pudgala、sattva、jīva;佛陀說,大菩薩心中早已沒有對輪迴於生死背後那個常一不變的獨立存在的精神主體的執著了。鳩摩羅什譯作“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”。大菩薩度眾生時,已然沒了常一不變的獨立存在的能度眾生的菩薩這個獨立的精神主體,也已經沒有了菩薩所度的那些眾生的背後常一不變的獨立存在的精神主體,也就是前邊說的,大菩薩度眾生,要觀:能度眾生的菩薩無我、性空,被菩薩所度的眾生無我、性空。度了眾生,“實無眾生得滅度者”。

  什麼叫“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”呢?這四個詞,對應著四個梵語詞,“無我相”的“我”對應ātman,“無人相”的“人”對應pudgala,“無眾生相”的“眾生”是sattva,“無壽者相”的“壽者”是jīva。梵語這四個詞,是印度那些堅持認為生死輪迴背後有獨立存在的常一不變的輪迴的精神主體的學者們,給這些精神主體起的各種各樣的名字。從不同的角度,給安立了不同的名相,比如說一個正在生死輪迴的人,自我一定有一個永恆不變的輪迴主體,這個“我”梵語叫ātman。

  一定要註意,戒律沒說老師重覆講授的內容不去聽不犯戒。比如說有講《阿彌陀經日本av电影网站

》的了,因為聽過了而不去,聽過了不去也犯戒。從菩薩戒的這條戒律,能夠理解聽聞正法的重要。四十里,今天來講範圍也不算太大,但是對古人這個範圍已經很不小了。我的老師當年講課時,重要內容經常重覆,上次課講過了這個內容,這次課又重覆了,下次來時還在重覆講。有的學生就憋不住了,站起來對老師說:“老師,這個內容您都講過兩次了,您這次又重覆了。”老師回答:“你作為一個凡夫,顛倒夢想的見解在你的腦殼裡都多生累劫了,怎麼佛陀的正法剛聽兩遍就嫌多呢?”所以老師說聽聞正法要“聞不厭足”。

  四相繼續看經文:“何以故?”這是什麼原因?前面老師跟須菩提說,須菩提啊,你看那些大菩薩們,他們發願度一切眾生入無餘涅槃,可是他們切切實實把無量無數無邊眾生度向無餘涅槃的當口,還要覺得自己一個沒度。“何以故?”梵文是“tatkasyaheto”這是什麼原因呢?老師說:

  四十里有講法處應往聽受戒我的老師給我題寫過四個字:“聞不厭足”,聽聞佛陀正法,永遠不要滿足。學習大乘佛法的人要受個戒,叫菩薩戒,菩薩戒里有條戒律,叫“四十里有講法處應往聽受戒”。什麼意思?就是以住的地方為原點,以四十里為半徑畫個圓,在這個範圍里,如果有講佛法的,沒去聽,就犯了戒,叫“四十里有講法處應往聽受戒”。

  如法修行有正聞的熏習,有如理的思維,對色欲天天天影视综合网

佛陀教法生起確定信心後,才是第三步,叫如法修行。做這樣一段補充,是因為很多人聽了佛陀的法卻不能去如法地修行、去修持,原因是聞思不夠。所以我們必須在聞法、思維上下大功夫。

  《金剛經》第三段學習圓滿了。須菩提問了老師三個問題:如何安住?如何修行?如何降伏其心?順序是安住、修行、降伏其心。釋迦牟尼老師沒有按照這個順序來回答,首先回答的是最後一個問題:有了發趣菩薩乘的心的人,首先應該怎樣降伏其心?釋迦牟尼老師給的答案是,以發菩提心這樣的方式來降伏其心。這是對《金剛經》第三段的總結。

  當然,有三種情形不去聽不犯戒:第一種,不知道,四十里範圍內有講法的,這事兒不知道,因此沒色久久一个亚洲综合网去,不犯戒;第二,有極其重要的事務纏身,脫不開身,走不了,不犯戒;第三,生病,生了病去不了,不犯戒。當然出現這三種情形時也要懺悔:為什麼四十里有講法的不知道?為什麼有講法的時候事務纏身?為什麼早不生病晚不生病、非在講法時生病?這都屬於障,學法的障礙,是往昔的業的顯現。所以出現這三種情形時,一定要從心底裡懺悔。但畢竟在這三種情形下,不去聽法不犯戒。

下一篇:没有了